Top Chef ! Rossini
Les classes de chant vous invitent En 1829, au sommet de sa gloire en tant que compositeur de plus de 40 opéras, dont Le Barbier de Séville, La Cenerentola, La Pie voleuse et son dernier opéra, Guillaume Tell, le génial et exubérant Gioacchino Rossini a soudainement cessé d’écrire de la musique pour le théâtre. Les raisons qui l’ont poussé à prendre cette décision, à seulement 37 ans, restent mystérieuses. Certains disent qu’il a gagné assez d’argent pour se reposer et profiter de la vie, tandis que d’autres pensent qu’il est mentalement épuisé. Toutefois, il continuera à composer dans des genres différents comme la musique de chambre ou la musique sacrée pendant les 40 années qui lui restaient à vivre.
Le musicien a désormais du temps à consacrer à l’une de ses plus grandes passions, la gastronomie. Fin gourmet, Rossini aimait recevoir, cuisiner et expérimenter des recettes qu’il inventait à partir des meilleurs ingrédients qu’il pouvait trouver et qu’il importait souvent d’Italie et d’ailleurs. Ses opéras contiennent de nombreuses références à la cuisine, reflétant sa philosophie : « Manger, aimer, chanter et digérer sont, en vérité, les quatre actes de l’opéra-comique qu’est la vie, et ils passent comme les bulles d’une bouteille de champagne. Celui qui les laisse s’écouler sans en avoir profité est un parfait imbécile ».